Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности и НАК «Нафтогаз Украины» закачать в хранилища максимум газа из ЕС по самой низкой цене летнего периода и максимально увеличить объемы прокачки реверсного газа, чтобы и дальше сокращать долю российского газа в украинском энергетическом балансе. Об этом глава правительства заявил на заседании Кабинета Министров, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Яценюк напомнил, что в июне прошлого года правительство Украины «не пошло на подписание фиксированной цены на газ с Российской Федерацией», на которой настаивала российская сторона. «Я тогда отказался от подписания стабильной цены, которая были выгодна России - 485 долларов», - подчеркнул он, напомнив, что затем Россия предложила цену в 385 долларов США.

«Благодаря тому, что Украина вместе с Европейским Союзом отстояла свои позиции на уровне трехстороннего соглашения между ЕС, Украиной и Россией о временных поставках газа, цена на газ в этом квартале не 500, не 385, а уже 329 долларов», - подчеркнул премьер.

Теперь, отметил он, Украина ожидает цену на природный газ от европейских партнеров на летний сезон - второй и часть третьего квартала 2015 года - от 250 до 300 долларов США.

Глава правительства дал поручение Министерству энергетики и угольной промышленности Украины вместе с НАК «Нафтогаз Украины» в летний период закачать максимум газа в украинские газовые хранилища по низкой цене. «Падение цен на нефть дает нам возможность воспользоваться положительной рыночной конъюнктурой и не переплачивать России, как мы не переплачиваем уже в течение последнего года», – отметил он.

«Дотации для России завершены. Мы работаем только на рыночных условиях и выполняем свои контрактные обязательства. Дисконты пусть оставляют себе в России. Есть рыночная цена, и по рыночной цене мы покупаем в первую очередь у наших европейских партнеров», - подчеркнул Яценюк.

Он также напомнил, что ранее Украина закупала 5% газа в Европе, 95% - в России. По результатам прошлого года 67% газа закупается в ЕС, и только 33% - в РФ. «Требую поэтапного дальнейшего сокращения доли российского газа в украинском энергетическом балансе. Это и выгоднее и эффективнее», – заявил он.

В рамках этого Яценюк поставил техническое задание максимально увеличить объемы прокачки реверсного газа. Глава правительства сообщил, что 6 февраля в Украину прибывает премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Яценюк напомнил, что Словакия вместе с Польшей и другими странами ЕС является одним из основных поставщиков газа по реверсному потоку. «С нашими словацкими друзьями я буду проводить переговоры по увеличению объемов поставок газа европейским путями в Украину. Это дешево и эффективно», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что контрактная цена российского газа для Украины в первом квартале составляет 329 долларов за тысячу кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

136