В МИД РФ считают необходимым сохранить прежний порядок пересечения границы гражданами Украины и России.

Об этом говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

«Ничего кроме сожаления подобное решение Киева вызвать не может, поскольку в результате таких действий украинской стороны значительно осложнятся контакты между миллионами граждан двух государств, родственные и приграничные связи. Мы же, наоборот, исходя из гуманитарных соображений, считаем важным сохранить прежний порядок пересечения границы», - заявили в Москве.

При этом в МИД РФ отметили, что официального уведомления от украинской стороны о переходе в отношениях с Россией на режим взаимных поездок граждан по заграничным паспортам в Москве пока не получали.

«Речь, судя по всему, идет о решении украинской стороны отказаться от удобного и либерального режима поездок граждан России в Украину, что предусматривается действующим Соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Украины о безвизовых поездках граждан РФ и Украины от 16 января 1997 года и протоколом от 30 октября 2004 года о внесении изменений в упомянутое Соглашение», - пояснили в ведомстве.

Напомним, 3 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление «О приостановлении действия отдельных положений Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и РФ».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Российская Федерация сохранит въезд по внутренним паспортам для граждан Украины.  

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время