Бойцов 51-й отдельной механизированной бригады никто не обвиняет в измене, заявили в Министерстве обороны Украины.

«Военнослужащие 51-й бригады длительное время выполняли задачи по назначению, в том числе – и в зоне проведения антитеррористической операции. Значительная часть бойцов зарекомендовали себя достойными патриотами своей Родины, добросовестно и героически выполняли боевые задачи, за что были поощрены командирами. 103 военнослужащих были представлены к государственным наградам»,- отметили в пресс-службе.

Наряду с этим, по данным ведомства, отдельные военнослужащие 51-й бригады совершили ряд уголовных преступлений, которые сейчас расследует военная прокуратура.

«Среди них есть как военные преступления (связанные с уклонением от военной службы – 34, другие военные преступления – 24), так и общеуголовные преступления – 11 эпизодов», – уточняется в сообщении.

В Минобороны подчеркнули, что существенная часть преступлений была совершена в местах восстановления боеспособности подразделений, куда 51-ю бригаду трижды выводили из зоны проведения антитеррористической операции.

После расформирования подразделения часть военнослужащих перевели в 14-ю отдельную механизированную бригаду Вооруженных сил Украины.

«Поэтому Минобороны считает обвинения близких родственников военнослужащих 51-й бригады и представителей общественных организаций в предвзятости органов власти к этим бойцам безосновательными и наносящими вред проведению мобилизации, которая сейчас проходит в стране», - резюмировали в ведомстве.

Напомним, в июле 2014 года группа из 41 бойца 51-й бригады пересекла границу с Россией в районе пункта «Изварино» в Луганской области. По словам военнослужащих, они были вынуждены это сделать, чтобы не попасть под обстрел НВФ, поскольку их технику уничтожили, а боеприпасы закончились.

29 июля военнослужащие 51-й отдельной механизированной бригады, побывавшие на российской территории, были доставлены в Запорожскую в/ч А1978.

Их обвиняют по статье 409 Уголовного кодекса (уклонение от военной службы путем самокалечения или иным способом), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 10 лет.

Сегодня, 3 февраля, общественные организации, волонтеры и родственники военнослужащих обнародовали обращение, в котором требовали от Президента Петра Порошенко и секретаря СНБО Александра Турчинова освободить бойцов от уголовного преследования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время