Прежде, чем говорить о едином курсе гривни, необходимо устранить коррупционную систему в валютной политике. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко.

«Пока это все мифы. Пока существуют 4 или 5 курсов и огромная разница между рыночным и официальным курсом. Сначала нужно устранить эту коррупционную систему в валютной политике, которая возникла 3-4 месяца назад, а потом уже думать о каких-то предпосылках (в случае которых НБУ после перехода на единый рыночный курс может прибегнуть к административным рычагам на валютном рынке – Ред.)», - сказал Савченко.

По его словам, для этого необходимо отменить все административные ограничения на покупку валюты, снятие ее со счетов, перестать пугать кредиторов, инвесторов и т.д.

«То есть начать хотя бы в основе своей цивилизованную политику. Тогда появится один курс», - добавил он.

Говоря об уровне единого курса гривни, который может быть установлен, он отметил: «Он, конечно, будет тяготеть к черному рынку. Сейчас (курс на черном рынке. – Ред.) 20-21 грн за доллар. Если быстро и правильно перейти к единому курсу, он где-то будет между 18 и 19 грн за 1 доллар», - предположил эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, Национальный банк Украины поддержал переход к рыночным механизмам курсообразования. 

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время