Война в Украине испортила отношения между Россией и значительной частью мира до такой степени, что «призрак холодной войны, кажется, уже выползает из тени», заявил заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон.

Выступая в комитете по иностранным делам Европейского парламента в Брюсселе, он выразил надежду, что уменьшение взаимного доверия между главными силами в мире не повредит ядерным переговорам с Ираном или усилиям в целях положить конец войне в Сирии.

Кроме того, считает Элиассон, привлечение ООН к ситуации в Украине не такое глубокое, как могло бы быть. Война в части востока Украины «свидетельствует об ограничениях, стоящих перед ООН в определенных ситуациях, когда мы не имеем совместного действия Совета безопасности и четкого направления», сказал он, сообщает Радио Свобода.

Организация Объединенных Наций может стать посредником, если стороны конфликта и ведущие мировые державы захотят этого, добавил заместитель генсекретаря ООН.

Сейчас, сказал он, ООН сосредотачивается на наблюдении за соблюдением прав человека и гуманитарной помощи.

Как ранее сообщал ForUm, бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что между Россией и США открыто идет «холодная война», которая может перейти в «горячую».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

223