Президент РФ Владимир Путин выразил крайнюю обеспокоенность ситуацией на Донбассе и призывает стороны конфликта прекратить боевые действия.

Так пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию, сложившуюся на фоне срыва Минских переговоров.

«Президент крайне обеспокоен в связи с развитием ситуации на Донбассе на фоне непрекращающихся боев и призывает все стороны конфликта незамедлительно прекратить боевые действия и любые проявления насилия», - сказал Песков, сообщает ТАСС.

Вместе с тем, другой представитель администрации президента РФ, который ответил на вопросы на условиях анонимности, согласился с весьма жесткой позицией занятой в Минске представителями ополченцев, а также с их сегодняшними заявлениями.

«На фоне происходящего, на фоне широкомасштабных боевых действий с их логикой трудно не согласится, их жесткую позицию вполне можно понять», - отметил собеседник агентства. Он напомнил, что в переговорах принимает участие посол РФ Михаил Зурабов, который приложил немало усилий, чтобы склонить представителей ополчения к продолжению переговоров. «Вместе с тем, безусловно, в нынешней ситуации любой потенциал влияния имеет свои пределы», - подчеркнул он.

Напомним, попытка контактной группы по Украине 31 января договориться о перемирии на Донбассе завершилась без видимых результатов. После продолжавшихся более трех часов переговоров в Минске ее участники разъехались по домам, не сообщив даже о возможности новых контактов.

Заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый заявил, что из-за ультимативных требований представителей ДНР и ЛНР на переговорах в Минске мирный процесс находится под угрозой.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что пока Киев не назначит официального представителя в контактной группе, переговоров с Украиной в минском формате не будет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время