Заказчиком-организатором покушения на замглавы Верховной Рады Андрея Парубия является  С. Шуляк, который во время президентства Виктора Януковича занимал должности первого заместителя начальника Управления государственной охраны Украины, командующего внутренних войск МВД Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел со ссылкой на главу ведомства Арсена Авакова.

«24 декабря 2014 года возле гостиницы «Киев» неизвестный с помощью взрывного устройства совершил покушение на убийство заместителя председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия, в прошлом активного участника революции Достоинства, коменданта Майдана. После этого, пытаясь скрыться, с помощью гранаты Ф-1, которую преступник бросил в сторону сотрудников милиции, нанес последнему телесные повреждения», - напомнили в милиции.

По словам Авакова, находясь в Российской Федерации, объявленный Украиной в розыск Шуляк с февраля 2014 г. активно способствовал созданию иностранных диверсионно-террористических групп на территории Луганской и Донецкой областей, а также занимался мобилизацией наемников на территории Ростовской области в России.

«30 января 2015 года было установлено местонахождение сотрудника Управления государственной охраны Украины гражданина «К», являющегося  доверенным лицом Шуляка, который лично подбирал участников для выполнения данного преступления и осуществлял контроль и координацию действий на месте его совершения», - сообщил Аваков.

При этом арестованной находился на службе и был старшим смены нарядов Управления государственной службы охраны и непосредственно находился на месте совершения преступления.

Также 30 января задержан еще один участник этой преступной группы гражданин «С», начальник отдела предоставления охранных услуг и сопровождения грузов частной компании (в прошлом проходил службу в 101 отдельной бригаде охраны Генерального штаба Министерства обороны Украины), который, находясь на месте совершения преступления, выполнял поручения «К» и передавал его указания исполнителю преступления. В дальнейшем помогал вывезти исполнителя преступления с территории Украины в Российскую Федерацию.

Установлено, что за выполнение данного преступления гражданин «С» получил денежные средства, переданные ему из Российской Федерации, которые он в дальнейшем распределил между другими участниками преступной группы.

Кроме этого, задержан гражданин РФ «Г», который с территории России организовал перевозку исполнителя преступления гражданина РФ.

Установлено, что к подбору исполнителя преступления причастен гражданин Российской Федерации «П», который является членом организации под названием «Международная академия казачества», представители которой участвуют в НВФ на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей.

«Таким образом, в настоящее время арестованы три человека, причастные к этому преступлению», - резюмировал глава МВД.

Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление местонахождения других участников преступления.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

730