Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Грецию оставаться в зоне евро, а также продолжать политику реформ. «Европа будет и дальше демонстрировать свою солидарность с Грецией и другими странами, сильно пострадавшими от кризиса, если эти страны будут проводить реформы и придерживаться мер жесткой экономии», - сказала Меркель в интервью газете Hamburger Abendblatt, сообщает «ВВС».

В пятницу новый министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что его страна не будет обсуждать условия выплаты своего внешнего долга с «тройкой» кредиторов из Евросоюза и МВФ.

По словам Варуфакиса, он намерен вести прямые переговоры с лидерами стран, входящих в еврозону, чтобы добиться списания большей части греческого долга.

В ответ министр финансов Германии Вольфганг Шойбле потребовал от Греции выполнения своих обязательств. «Тут не о чем спорить и, к тому же, нас трудно шантажировать», - добавил немецкий министр.

Заявление об отказе обсуждать условия выплаты внешнего долга греческий министр сделал после встречи с Йеруном Дейсселблумом, главой Еврогруппы, в которую входят министры финансов всех 19 стран, официально пользующихся единой европейской валютой.

Таким образом новое греческое правительство выполняет свои предвыборные обещания, пояснил Варуфакис.

Дейсселблум настаивает, что новое правительство Греции должно придерживаться ранее взятых на себя страной финансовых обязательств.

На настоящий момент долг Греции составляет около 300 млрд евро.

Новый премьер-министр страны Алексис Ципрас после своего избрания заявил, что Афины постараются избежать антагонистических отношений с ЕС и МВФ, но и подчиняться им больше не намерены.

Между тем, по информации журнала Der Spiegel, правительство Германии готово предоставить Афинам еще один пакет финансовой помощи в размере до 20 млрд евро - при условии, что премьер-министр Алексис Ципрас согласится продолжать реформы и сотрудничать с «тройкой» кредиторов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время