Организация Объединенных Наций подчеркивает, что усиление боевых действий на востоке Украины осложняет предоставление гуманитарной помощи.

Как сообщает пресс-служба представительства Организации Объединенных Наций в Украине, ООН обеспокоена ухудшением гуманитарной ситуации в Дебальцево, Горловке и других густонаселенных районах на востоке Украины, где в последние дни усилились интенсивные боевые действия.

Отмечается, что это значительно осложняет предоставление базовой, жизненно необходимой помощи пострадавшему населению и обеспечение безопасности гражданских лиц.

«Некоторым из 300 тыс. постоянных жителей Дебальцево и Горловки удалось спастись от насилия, но многие мирные жители остаются в этих труднодоступных районах. Потребность в гуманитарной помощи является реальной и срочной. По сообщениям, в больницу в Горловке ежедневно направляются 30-60 экстренных пациентов; врачи в ней все еще проводят некоторые хирургические операции, но из-за постоянных обстрелов - в меньшем количестве», - отметили в представительстве ООН, сообщает УНИАН.

Также в ООН призвали все стороны конфликта не подвергать граждан лишним страданиям, защитить их жизни от опасности боевых действий и предоставить возможность гуманитарным партнерам обеспечить жизненно важные потребности людей. В ООН подчеркнули, что речь идет в первую очередь о лекарствах, продуктах питания, основных предметах домашнего потребления и жилье. В этой связи сказано, что для обеспечения этих районов заблаговременно накапливаются необходимые запасы.

Координатор гуманитарной помощи в Украине Нил Уокер призвал к немедленному гуманитарному перемирию, которое дало бы возможность гражданскому населению выехать по желанию; работникам гуманитарных миссий - оказать помощь пострадавшим, а также провести безопасную эвакуацию раненных и мирного населения.

«К сожалению, мы продолжаем получать достоверные сообщения о том, что военные позиции размещаются в опасной близости от густонаселенных районов и рядом с общественными зданиями, в частности, больницами, школами, детскими домами, домами для людей преклонного возраста: даже один снаряд в таких районах может нанести огромный вред и привести к многочисленным жертвам среди мирного населения. Обстрелы мирных жителей нарушают международное гуманитарное право, и должны прекратиться», - подчеркнул Уокер.

Как сообщал ForUm, сегодня, 30 января, в Донецке в результате двух обстрелов погибли по меньшей мере семь человек.

В Дебальцево в результате обстрела членами незаконных вооруженных формирований погибли семь мирных жителей.

Как заявил и в Совете национальной безопасности и обороны Украины, осуществлением очередного террористического акта в Донецке незаконные вооруженные формирования пытаются сорвать переговоры в формате Трехсторонней контактной группы.

Ранее в Министерстве иностранных дел  Украины заявили, что Трехсторонняя группа проведет встречу сегодня-завтра.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1155