Беларусь оставляет за собой право выхода из Евразийского экономического союза, если договоренности, достигнутые в рамках ЕАЭС, не будут соблюдаться. С таким предупреждением выступил президент Александр Лукашенко на пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ.

Лукашенко напомнил, что Беларусь подписала договор о ЕАЭС с оговорками. «Если договоренности будут соблюдаться, то мы будем свято исполнять все, что касается ЕАЭС. Если не будут соблюдаться, то мы оставляем за собой право вплоть до выхода из ЕАЭС», - уточнил президент.

По оценке президента, путь создания ЕАЭС не будет простым. «Он затрагивает интересы не только политиков - это конкретные деньги», - пояснил Лукашенко.

«Есть моменты, которые вообще не должны присутствовать после подписания документов (по ЕАЭС. – Ред.), это так называемые войны - молочные, мясные», - продолжал президент. Он посетовал, что чаще «выпячивается драчка с Россией, но противоречия существуют и у России с Казахстаном».

Президент констатировал, что весь мир интегрируется, и «нам надо сохранить наше единство». «Для нашей десятимиллионной страны иметь 170-миллионный рынок сбыта нашей продукции - это благо», - сказал он. Кроме того, отметил он, Беларусь благодаря тесной интеграции, получает российский газ по 134 доллара за 1000 кубометров, в то время как Украина - почти по 400 долларов, сообщает ТАСС.

Беларусь будет всемерно содействовать углублению интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), созданию равноправного союза без изъятий и ограничений, заверил также глава государства. «Мы обязаны использовать возможности, которые открываются в рамках Евразийского экономического союза», - сказал он, подчеркнув, что Беларусь председательствует в ЕАЭС с 1 января 2015 года.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

425