Президент Литвы Даля Грибаускайте стала победителем 7-го рейтинга топ-10 лоббистов Украины в мире за 2014 г., который составил по результатам ежегодного опроса Институт мировой политики.

«На первом месте Даля Грибаускайте, президент Литвы, которая длительное время поддерживает Украину. Ей будет приятно, что украинцы высоко оценили ее усилия, что украинские эксперты дали достойную оценку представителю маленькой страны, но такой важной для Украины», - заявил заместитель директора Институт мировой политики Сергей Солодкий, представляя результаты опроса в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

На втором месте в десятке топ-лоббистов Украины бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, на третьем – американский сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Далее места распределились так: на 4-м месте – американский историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер, на 5-м – президент Украины Петр Порошенко, на 6-м – канцлер Германии Ангела Меркель, на 7-м – основатель фонда «Открытое общество» Джордж Сорос, на 8-м – вице-президент США Джозеф Байден, на 9-м – американский сенатор-демократ Роберт Менендес, на 10-м – премьер-министр Канады Стивен Харпер.

Как отметила директор Институт мировой политики Алена Гетманчук, нынешний рейтинг отличается от предыдущего тем, что «во-первых, он очень заамериканизирован, там много представителей Соединенных Штатов Америки, впервые такое большое присутствие представителей США – как политиков, так и экспертов».

По словам Гетманчук, впервые за всю историю проведения подобных рейтингов в список 10 топ-лоббистов не вошел ни один представитель Польши.

Участие в опросе приняли 45 украинских и иностранных экспертов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время