Украина получила ноту от России о намерении осуществить 31 января перемещение через государственную границу Украины очередного гуманитарного конвоя, однако может признать такой конвой как очередной акт агрессии. Об этом сообщил на брифинге пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебыйнис.

По его словам, МИД Украины обратил внимание российской стороны на необходимость неукоснительного соблюдения национального законодательства Украины и согласованных ранее между сторонами и Международным комитетом Красного Креста условий и модальностей доставки этой организации гуманитарной помощи на территорию Украины.

Перебыйнис уточнил, что в соответствии с этими условиями российская сторона обязана представить и согласовать с украинской стороной и Международным комитетом Красного Креста детали, спецификацию содержания груза с целью организации представителями комитета Красного Креста его доставки и разделения в соответствии с реальными потребностями мирного населения в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей, сообщает УНИАН.

«Без выполнения этих условий и без согласия украинской стороны на проведение компетентными органами Украины процедур пограничного и таможенного контроля при въезде в Украину и выезде в Россию, а также без согласования Международным комитетом Красного Креста и без сопровождения этого груза его представителями Украина будет рассматривать такой конвой как очередной акт агрессии», - сказал Перебыйнис.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 27 января, автоколонна МЧС России с гуманитарной помощью для Донецкой и Луганской областей отправилась в Ростовскую область.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

675