Главы государств и правительств стран-членов Европейского Союза обеспокоены ухудшением гуманитарной ситуации и ситуации в сфере безопасности на Донбассе и обратились к министрам иностранных дел с тем, чтобы они проработали возможное усиление санкционного давления на РФ.

«Мы осуждаем убийство гражданских лиц во время обстрела украинского города Мариуполя 24 января 2015 года», - написано в заявлении лидеров стран ЕС, распространенном во вторник.

В документе отмечается наличие доказательств продолжающейся и растущей поддержки, предоставляемой НВФ Россией.

«Мы призываем Россию осудить действия НВФ и реализовать Минские соглашения», - говорится в заявлении, сообщает Интерфакс-Украина.

Главы государств и правительств напомнили, что 18 декабря на саммите в Брюсселе они подтвердили продолжение курса в отношении России и готовность к дальнейшим шагам при необходимости.

«С учетом ухудшения ситуации мы просим Совет иностранных дел оценить ситуацию и рассмотреть надлежащие действия, в частности, о дальнейших ограничительных мерах, направленных на быструю и всестороннюю реализацию Минских соглашений», - написано в заявлении.

Лидеры стран ЕС заявили, что обсудят ситуацию на своей следующей встрече, которая запланирована на 12 февраля.

Напомним, 26 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что угрожать Москве новыми санкциями деструктивно и «близоруко», РФ не будет менять свою последовательную позицию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время