Президент Польши Бронислав Коморовский не планирует отправлять в Украину польских военных для участия в боевых действиях, но Польское государство может принять участие в миротворческой операции.

Об этом сегодня заявил глава подчиненного президенту Польши Бюро национальной безопасности (BBN) генерал Станислав Козей в эфире RMF FM, сообщает УНИАН.

«Нет таких намерений и планов. Если бы была какая-то миротворческая международная миссия под эгидой ООН или Европейского Союза, то, конечно, будем в этом участвовать», - сказал он.

Генерал отметил, что в нынешних условиях Польша не может отправлять своих военных в Украину, поскольку это было бы нарушением национального законодательства.

«Направление военных на войну не в союзнических целях, не в целях обороны союзника, не в целях обороны своей страны находится вне действующего законодательства», - сказал он, отметив, что это также создало бы дополнительные угрозы.

«Это не дело страха (перед Россией). Это дело определенной ответственности в заботе за собственную безопасность. Нет смысла рисковать, нет смысла делать то, что не принесет эффекта, но будет иметь огромные последствия в контексте угроз», - сказал польский генерал.
Он также отметил, что не видит «ни надобности, ни необходимости» отправлять польских военных в Украину, и добавил, что Украина не обращалась к Польше с просьбой отправить своих представителей для участия в какой-то международной миссии.

Как сообщал ForUm, вчера о том, что Польша не будет отправлять своих военных в Украину, заявила глава правительства Эва Копач.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время