Российские правоохранители в понедельник вечером покинули территорию крымскотатарского телеканала ATR, сообщила заместитель генерального директора канала по информационной политике Лиля Буджурова.

«В 17:55 силовики в сопровождении боевых парней с автоматами покинули территорию телеканала ATR, прихватив с собой часть архива и данные из личных компьютеров сотрудников. Спасибо всем, кто был с нами в этот тревожный день, за поддержку. Подозреваю, она нам еще понадобится», - заявила Буджурова.

В свою очередь, прокурор Крыма Наталья Поклонская утверждает, что следственные мероприятия на телеканале проводились в соответствии с законом, сообщает Интерфакс-Украина.

В пресс-службе прокуратуры полуострова напомнили, что «ранее прокуратурой республики руководству телеканала дважды объявлялось предупреждение о недопустимости нарушений законодательства, направленного на противодействие экстремистской деятельности».

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил ранее в понедельник, что следователи в Крыму проводят обыск с целью изъятия видеоматериала о митинге в феврале 2014 года, при котором погибло двое его участников.

Он напомнил, что 26 февраля 2014 года у здания Верховной Рады АРК при проведении митинга, в котором участвовали представители «Русского единства» и лица крымскотатарской национальности, были причинены телесные повреждения представителям власти и сторонникам «Русского единства». Двое местных жителей погибли.

«У следствия имеются данные о наличии видеоматериала указанных событий в телекомпании ATR. Эти видеозаписи имеют существенное доказательственное значение для расследования уголовного дела, однако представители указанной телекомпании отказались предоставить их по запросу следователя», - сказал Маркин.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович считает посягательством на независимость СМИ и называет недопустимым рейд российских силовиков на первый крымскотатарский телеканал ATR.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что настоящей причиной обысков, который проводят российские силовики на телеканале ATR, является стремление «оккупационных властей» прекратить его вещание.

Напомним, 26 января в офисе крымскотатарского телеканала ATR в Симферополе произошел обыск.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

88