В плену у членов незаконных вооруженных формирований находятся 184 украинских военнослужащих.

Об этом сообщил и.о. спикера Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев на брифинге в Киеве.

«По официальным данным, 184 военнослужащих находятся в плену», - отметил он, сообщает УНИАН.

Кроме того, глава центра обмена пленными Владимир Рубан заявил, что за последнюю неделю в плену боевиков оказалось около 30 украинских военнослужащих.

«Известно и подтверждено, что в плену сейчас (попали в плен за последнюю неделю. – Ред.) около 30 человек – 20 из района аэропорта (донецкого аэропорта. – Ред.) и 11 человек из района Красного Партизана из 20 батальона», - сказал Рубан в эфире телеканала «Интер» вечером в воскресенье.

Глава центра не назвал количество военнослужащих, находящихся в плену. Отвечая на вопрос, сколько в настоящее время украинских военнослужащих находится в плену боевиков, Рубан сказал: «Много и цифры меняются постоянно. У нас сложность с тем, что мы не можем сейчас после последних боев идентифицировать пропавших без вести, они либо под завалами (донецкого аэропорта. – Ред.), либо в плену – и там цифра гораздо выше, чем я называл».

Рубан также выказал уверенность, что попавшие в плен НВФ военнослужащие будут освобождены. Он напомнил, что три человека, «они не были киборгами», освобождены из плена. «Все остальные будут обменяны, но по списку, который предоставит донецкая сторона», сообщает Интерфакс-Украина.

По словам главы центра, «этот обмен будет не всех на всех». Он также отметил, что «двухсотых» НВФ будут отдавать.

Он отметил, что обмен пленными произойдет в ближайшее время, однако точную дату не назвал.

«Конкретно сказать в связи с событиями в Волновахе, в Мариуполе, конкретно назвать дату нереально», - подчеркнул Рубан.

Он уточнил, что к солдатам, находящимся в плену, «относятся как к военнопленным».

«У них четко статус военнопленных, их не избивают, к ним не применяют физическое насилие, им оказывают медицинскую помощь», - сказал глава центра.

Рубан заметил, что под завалами донецкого аэропорта остаются погибшие военнослужащие и не исключил, что там могут быть и живые.

«С воскресенья – шесть дней, но опыт показывает, что до 22 дней люди выживают под завалами, есть шансы, что многие в нишах остаются живыми… Необходимо прекратить обстрел аэропорта – это первое условие, по которому будут разбираться завалы и доставаться тела погибших или, будем надеяться, еще живых», - сказал Рубан.

Напомним, 22 января  украинские военные, защищавшие донецкий аэропорт, оставили руины терминалов. Их оборона длилась 242 дня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время