В Украине продолжается работа по созданию единого реестра военнообязанных, сообщил начальник мобилизационного отдела мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Александр Правдивец.

«На данном этапе в этот реестр будут попадать те, кто уклоняется от мобилизации. В дальнейшем списки будут представлены в Министерство внутренних дел и Генеральный штаб, где будут проведены соответствующие мероприятия по наказанию», - приводит слова Правдивца пресс-служба Минобороны.

Он отметил, что на сегодняшний день во всех военкоматах страны проводится работа медицинских комиссий на предмет оценки состояния здоровья и пригодности к военной службе военнообязанных, получивших повестки.

Заместитель начальника военно-врачебной комиссии Минобороны подполковник медицинской службы Роман Шевчук сообщил, что по результатам предыдущей волны мобилизации из ста тысяч осмотренных военнообязанных только половина признаны годными к военной службе.

По его словам, по результатам медицинского осмотра происходит определение степени пригодности к военной службе, распределение по видам и родам войск, где будет мобилизованный  проходить службу.

Шевчук отметил, что распространены случаи как сокрытия болезней, так и попытки уклониться от военной службы по состоянию здоровья.

Напомним, мобилизация в 2015 году пройдет в три этапа и продлится с января по август. Первый этап начался 20 января и будет длиться 90 дней, второй – ориентировочно с апреля и будет длиться 60 дней, а третий этап начнется с июня и также продлится в течение 60 дней.

В рамках очередной волны мобилизации в ряды Вооруженных сил будут призваны танкисты, артиллеристы, десантники, пехотинцы, связисты, ремонтники, водители, механики различных систем вооружения, специалисты по вопросам логистики, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической, радиационной защиты.

В течение года в ВСУ планируется мобилизовать 200 тыс. украинцев. Также в 2015 году планируется провести призыв 40 тысяч граждан на срочную военную службу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время