В Украине необходимо менять на законодательном уровне систему формирования условий, при которых человек может быть отпущен под залог.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a, комментируя решение отпустить под залог начальника управления тыла Национальной гвардии Украины, который ранее был задержан за получение взятки в сумме 230 тыс. грн,  выразил политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко

«Такое ощущение, что наши суды пошли сейчас, что называется, в разгул. «Гуляй вши – завтра баня». То есть (они. – Ред.), ожидают люстрации, которая, думаю, неизбежна. Поэтому пустились во все тяжкие и сейчас масса таких решений», - заявил Фесенко

«Думаю, что помимо необходимости честно расследовать вот такие сомнительные ситуации, нужно еще законодательно менять ситуацию с залогом… Я не призываю вообще отказаться от него. (Нужно. – Ред.) либо устанавливать, действительно, высокую его планку, потому что уже даже такие суммы не работают. Либо, как это делают в некоторых странах, обязывать подследственного или подсудимого предъявлять документы, в которых указывается, откуда он берет деньги на залог. То есть, показывать источники (поступления. – Ред.) суммы. Потому что это тоже могут быть деньги, полученные коррупционным путем», - подытожил эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, в Службе безопасности Украины возмущены решением освободить под залог задержанного за получение неправомерной выгоды начальника управления тыла Национальной гвардии.

19 января Следственный отдел Центрального региона Главной военной прокуратуры Украины совместно с Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины задокументировал факт получения неправомерной выгоды в размере 230 тыс. грн начальником управления тыла Национальной гвардии Украины и его соучастников – посредника и руководителя фирмы.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда украинский суд освобождает под залог фигуранта резонансного дела.

Напомним, что 27 июля 2013 года милиция задержала руководителя университета налоговой службы Петра Мельника по подозрению в получении 120 тыс. гривен взятки. Однако, 12 мая он внес залог и вышел из Киевского следственного изолятора. Позже он избавился от электронного браслета слежения и сбежал в США.

Кроме того, в 2013 году суд отпустил под залог в 250 тыс. грн подозреваемого в организации крупнейшей аферы страны с быстрыми кредитами Макса Островского. В итоге последний исчез.

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время