Замешанный в коррупционном скандале начальник управления тыла Национальной гвардии Украины должен быть повторно арестован, а судебная система, в связи с такими прецедентами – реформирована. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил политолог Александр Палий.

«Нужно, чтобы Генеральная прокуратура снова его арестовала. Ситуация такова, что и суды, и ГПУ должны работать. К сожалению, суды сейчас вообще не работают. А Генпрокуратура в этом плане очень слаба. Потому, я думаю, что вероятны и кардинальные изменения в ГПУ, вплоть до увольнения генпрокурора», - считает он, отметив, что реакция общества в этой ситуации вполне понятна, но такие вещи, тем не менее, случаются.

Также, эксперт утверждает, что подобные истории свидетельствуют о необходимости реформирования судебной системы в Украине.

«Это свидетельствует о том, что судебная система должна быть очень серьезно обновлена. Сейчас есть президентский и альтернативный законопроекты, дополняющие друг друга. Изменения должны быть утверждены практически в ближайшее время. Что произойдет в результате этого изменения судебной системы на сегодня доподлинно не известно, мы не знаем, что будет на выходе. Но вся страна понимает, что суды – это просто страшный позор», - отметил Палий.

Кроме этого, он подчеркнул, что коррупционные скандалы во время затяжного вооруженного конфликта в стране являются серьезным преступлением.

«За этим человеком нужно установить слежку и в случае чего повторно задержать. Я считаю, что во время войны – это очень серьезное преступление. Если человек может воровать во время войны, то это означает, что он может причинить еще много вреда. Потому здесь справедливость должна быть полностью возобновлена. Во время войны это особенно важно. Потому, надеюсь, что судебная реформа и изменения в ГПУ произойдут уже в ближайшее время. Общество давно этого ждет», – резюмировал эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, в Службе безопасности Украины возмущены решением освободить под залог задержанного за получение неправомерной выгоды начальника управления тыла Национальной гвардии.

19 января Следственный отдел Центрального региона Главной военной прокуратуры Украины совместно с Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины задокументировал факт получения неправомерной выгоды в размере 230 тыс. грн начальником управления тыла Национальной гвардии Украины и его соучастников – посредника и руководителя фирмы.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда украинский суд освобождает под залог фигуранта резонансного дела.

Напомним, что 27 июля 2013 года милиция задержала руководителя университета налоговой службы Петра Мельника по подозрению в получении 120 тыс. гривен взятки. Однако, 12 мая он внес залог и вышел из Киевского следственного изолятора. Позже он избавился от электронного браслета слежения и сбежал в США.

Кроме того, в 2013 году суд отпустил под залог в 250 тыс. грн подозреваемого в организации крупнейшей аферы страны с быстрыми кредитами Макса Островского. В итоге последний исчез.  

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

90