Задержанного за получение неправомерной выгоды начальника управления тыла Национальной гвардии Украины не должны были отпускать под залог, а процесс по этому делу нужно сделать показательным. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил профессор кафедры политологии  в НаУКМА Алексей Гарань.

«Насколько я понимаю, следователи опротестовали это решение. СБУ также сделала заявление, что приложит все усилия, чтобы судья пересмотрел это решение. Соглашусь с мнением, что этот человек не должен быть отпущен под залог. Наоборот, судебный процесс над ним должен быть показательным, он должен показательно получить строгое наказание», - считает он.

По мнению эксперта,  такой прецедент произошел по причине отсутствия судебной реформы в Украине.

«Почему это произошло? Потому что судебная реформа у нас пока не проведена. Многие судьи остались из прошлого, и мы знаем, какие они, как строилась судебная система», - отметил он, добавив, что негативная реакция общества и следствия на такой случай является нормальной и правильной.

«Общество продемонстрировало нормальную человеческую реакцию. Но хотел бы подчеркнуть, что решение судьи было сразу опротестовано. Надеюсь, что этот человек снова окажется под стражей в ближайшее время», - считает Гарань.

Как ранее сообщал ForUm, в Службе безопасности Украины возмущены решением освободить под залог задержанного за получение неправомерной выгоды начальника управления тыла Национальной гвардии.

19 января Следственный отдел Центрального региона Главной военной прокуратуры Украины совместно с Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины задокументировал факт получения неправомерной выгоды в размере 230 тыс. грн начальником управления тыла Национальной гвардии Украины и его соучастников – посредника и руководителя фирмы.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда украинский суд освобождает под залог фигуранта резонансного дела.

27 июля 2013 года милиция задержала руководителя университета налоговой службы Петра Мельника по подозрению в получении 120 тыс. гривен взятки. Однако, 12 мая он внес залог и вышел из Киевского следственного изолятора. Позже он избавился от электронного браслета слежения и сбежал в США.

Кроме того, в 2013 году суд отпустил под залог в 250 тыс. грн подозреваемого в организации крупнейшей аферы страны с быстрыми кредитами Макса Островского. В итоге последний исчез.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

163