Решение отпустить под залог начальника управления тыла Национальной гвардии Украины, который ранее был задержан за получение взятки в сумме 230 тыс. грн, свидетельствует о кризисе в судебной системе Украины.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил директор аналитического центра «Экспертный совет» Искандер Хисамов.

«Это полное безобразие. Причем, смешно даже, что совпало так, что его отпустили под залог такой же суммы, которую ему инкриминируют по взятке. Это говорит о кризисе судебной системы. Суды так же выносят решения, которые не совпадают ни с законом, ни с национальными интересами…Это говорит о необходимости срочно наводить порядок в судебной системе», - отметил Хисамов.

По его мнению, особых правок, касающихся, к примеру, увеличения порога суммы залога, в законодательство вносить не стоит.

«Нужно применение закона менять. Тех, кто выносят решения», - подчеркнул эксперт.

«Считаю, что здесь самая главная заковырка в судебной системе, которая выносит (решения – Ред.), так сказать, плевок стране в лицо. Людей, которые откровенно наживаются на войне, на АТО, нельзя отпускать. Тем более, в нынешней ситуации этот человек может легко уехать в Крым или еще куда-нибудь», – резюмировал он.

Как ранее сообщал ForUm, в Службе безопасности Украины возмущены решением освободить под залог задержанного за получение неправомерной выгоды начальника управления тыла Национальной гвардии.

19 января Следственный отдел Центрального региона Главной военной прокуратуры Украины совместно с Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины задокументировал факт получения неправомерной выгоды в размере 230 тыс. грн начальником управления тыла Национальной гвардии Украины и его соучастников – посредника и руководителя фирмы.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда украинский суд освобождает под залог фигуранта резонансного дела.

Напомним, что 27 июля 2013 года милиция задержала руководителя университета налоговой службы Петра Мельника по подозрению в получении 120 тыс. гривен взятки. Однако, 12 мая он внес залог и вышел из Киевского следственного изолятора. Позже он избавился от электронного браслета слежения и сбежал в США.

Кроме того, в 2013 году суд отпустил под залог в 250 тыс. грн подозреваемого в организации крупнейшей аферы страны с быстрыми кредитами Макса Островского. В итоге последний исчез.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

269