Постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе призывает все стороны боевых действий на востоке Украины немедленно прекратить огонь и провести встречу для достижения практического прогресса в выполнении Минских соглашений.

Как сообщает пресс-служба ОБСЕ, министр иностранных дел председательствующей в ОБСЕ Сербии Ивица Дачич приветствовал принятие декларации постоянными представителями 57 стран-членов в ОБСЕ во время сегодняшнего заседания Постоянного совета организации в Вене, в соответствии с которой страны-участницы организации призывают к немедленному прекращению огня в Украине и полной имплементации Минских соглашений.

«Декларация подтверждает твердое убеждение всех 57 стран-участниц ОБСЕ, что вопрос прекращения насилия и военных действий на востоке Украины не может быть урегулирован на поле боя, а лишь за столом переговоров», - подчеркнул Дачич, сообщает УНИАН.

Вместе с тем он призвал все стороны немедленно начать движение в направлении урегулирования ситуации и прекращения огня.

Также сербский министр призвал все стороны в полной мере использовать все инструменты ОБСЕ для урегулирования конфликта.

В декларации страны-члены ОБСЕ выразили «серьезную обеспокоенность в связи с военной эскалацией на протяжении последних дней на востоке Украины» и призвали немедленно реализовать положения минских протокола от 5 сентября и меморандума от 19 сентября.

Также Постоянный совет ОБСЕ выразил полную поддержку специальному представителю организации по урегулированию ситуации на востоке Украины, послу Хайди Тальявини.

Страны-члены ОБСЕ «призывают всех подписантов Минских договоренностей как можно скорее провести встречу для достижения практического прогресса в полной имплементации положений Минских соглашений».

Напомним, на прошлой неделе НВФ нарушили Минские договоренности и перешли к активной фазе боевых действий. Уже несколько дней подряд ведутся ожесточенные бои за донецкий аэропорт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время