Удержание курса национальной валюты на уровне 17 грн за доллар маловероятно. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко.

«А почему 17? Это так же нереально, как и предыдущие заявления. Мы помним заявления о 12 грн, 16 грн за доллар. Теперь 17. А что такое 17? Это спасает экономику? Это то, что они проставили себе в бюджете, это не их оценки, а участников технической группы МВФ. А к реальной экономике это какое отношение имеет? Почему 17?  Это девальвация в два раза. Вот они и остановились. 8,3 грн умножить на 2 будет 16,6 грн. Ну 17 грн.  Вот и весь расчет. Где тут наука? Какие-то взвешенные расчеты?», - задался вопросом Яременко.

Комментируя заявления министра финансов Натальи Яресько об удержании в текущем году курса национальной валюты на уровне 17 грн за доллар и главы НБУ Валерии Гонтаревой о недопустимости фиксированного валютного курса в Украине, Яременко отметил: «Это говорит о разных взглядах на проводимую политику НБУ со стороны фискального органа - Минфина и самого Национального банка».

«В то же время, переговоры они ведут совместно с МВФ. Но точки зрения у них разные. Поэтому разные высказывания. Это недопустимо, поскольку противоречит той части, о которой я уже год говорю. Это шизофрения, раздвоение сознания: с одной стороны - объявление свободного плавающего курса, а с другой – попытки его стабилизировать», - подытожил Яременко.

Напомним, 16 января глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что в Украине никогда не будет фиксированного валютного курса.

18 января министр финансов Украины Наталья Яресько пообещала, что правительство Украины приложит все усилия, чтобы заложенный в государственном бюджете на 2015 год курс доллара в 17 грн отвечал действительности.

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

394