США надеются, что наступивший новый год будет для американо-российских отношений лучше предыдущего. Но они по-прежнему увязывают развитие этих отношений с ситуацией вокруг Украины.

Официальный представитель госдепартамента США Мари Харф констатировала это в четверг, отвечая на вопросы на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне.

Она отказалась подтвердить или опровергнуть упорные слухи о подготовке визита ее шефа Джона Керри в Москву, сказав, что у нее «нет новых объявлений о поездках госсекретаря».

«Соединенные Штаты и, думаю, наши союзники по НАТО не стремятся к конфронтации с Россией, - сказала Харф. - Мы хотим иметь иные отношения. Но эти отношения должны будут меняться в зависимости от конкретных шагов, которые Россия станет делать конкретно по вопросу об Украине».

Сославшись на Минские договоренности по урегулированию украинского конфликта, представитель госдепартамента заверила, что «в случае выполнения их Россией» можно будет «двигаться вперед, к иным взаимоотношениям», сообщает ТАСС.

«Дипломатический путь всегда открыт, наш госсекретарь совершенно ясно это выражает», - добавила она.

«Мы также говорим, что будем продолжать работу с Россией в тех областях, где наше сотрудничество возможно», - продолжала Харф, приведя в качестве примера переговоры по ядерной программе Ирана. «Так что это ни в коем случае не «игра с нулевым результатом», - резюмировала она, имея в виду подход, при котором выигрыш одной стороны автоматически означает проигрыш другой. - Мы будем работать вместе по мере возможности, расходиться во взглядах, когда это происходит, и действительно пытаться понять, нельзя ли сделать 2015 год не таким, как прежний. Но это будет зависеть от конкретных шагов России».

По поводу распространенных в дипломатических кругах в Вашингтоне и периодически всплывающих в прессе слухов о том, что Керри хотел бы посетить Москву, Харф помимо стандартной фразы об отсутствии новых объявлений напомнила, что госсекретарь США «довольно часто общается с министром иностранных дел (Сергеем) Лавровым, и они встречаются в разных точках по всему миру, когда оказываются в одно и то же время в одном и том же месте».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

109