Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о неотвратимости наказания лиц, которые скрываются на временно оккупированной территории Украины или в районе проведения антитеррористической операции» (№1767).

«За» данное решение проголосовал 251 из 304 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Один из авторов законопроекта Наталия Агафонова заявила, что «если ранее принятый закон давал возможность заочного уголовного производства по отношению ко всем гражданам, то принятые изменения дают возможность применить такое производство и по отношению к лицам, которые подозреваются и которые обвиняются, которые объявлены в международный и межгосударственный розыск и находятся в зоне АТО или на оккупированной территории Крыма».

Законом вносятся изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины, законы «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» и «Об осуществлении правосудия и уголовном производстве в связи с проведением антитеррористической операции», сообщает УНИАН.

Распространяется действие существующего в Уголовном процессуальном кодексе института «специального криминального производства» на подозреваемых (обвиняемых), которые скрываются на временно оккупированной территории Украины или в районе проведения АТО и объявлены в розыск.

Законом предусмотрено распространить возможность осуществления специального досудебного расследования и специального судебного производства (in absentia) в отношении подозреваемых (обвиняемых), которые скрываются на временно оккупированной территории Украины или в зоне АТО.

Закон касается исключительно лиц, которые объявлены в межгосударственный и/или международный розыск.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время