Европейский парламент выразил свою солидарность с Украиной и ее народом, и осудил акты терроризма, совершенные членами НВФ на востоке страны.

За соответствующую резолюцию Европарламента в четверг в Страсбурге проголосовало большинство депутатов, голосование проводилось путем поднятия рук.

«(Европейский парламент. – Ред.) строго осуждает агрессивную и экспансионистскую политику России, представляющую угрозу единству и независимости Украины и потенциальную угрозу Европейскому Союзу», - написано в одобренном документе.

Депутаты обратили внимание на аннексию Крыма и на гибридную войну, осуществляемую Россией, которая включает в себя информационную войну, элементы кибер-войны, использование регулярных и нерегулярных сил, пропаганду, экономическое давление, энергетический шантаж, дипломатическую и политическую дестабилизацию.

По мнению Европарламента, все эти действия являются нарушением международного права и вызовом для европейской безопасности.

Депутаты отметили, что нет оправдания использованию силы в Европе под предлогом защиты соотечественников, живущих за границей. В связи с этим Европарламент призвал Москву немедленно остановить эскалацию ситуации, а также перекрыть потоки оружия, наемников и войск в поддержку НВФ на востоке Украины, а также использовать свое влияние на них для начала их участия в политическом процессе.

В документе также содержится призыв сохранить политику санкций в отношении России до тех пор, пока Москва не начнет уважать и делать свой вклад в исполнение Минских соглашений, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом, Еврокомиссии предложили подумать над четкими критериями, при достижении которых не будет новых санкций, либо могут быть ослаблены действующие ограничительные меры. Среди таких критериев, считают в Европарламенте, должны быть реализация соглашения о прекращении огня, отвод с территории Украины всех российских войск, наемников, поддерживаемых Россией нелегальных вооруженных групп, обмен всеми пленными и заключенными, в том числе, передача Украине летчицы и народного депутата Надежды Савченко, а также восстановление контроля Украины над всей территорией, включая Крым.

В случае новых действий России по дестабилизации ситуации в Украине, отмечают в Европарламенте, Европейскому совету следует предпринять новые ограничительные меры, которые включали бы в себя ядерный сектор России, а также ограничение права российских компаний на осуществление международных финансовых трансакций.

Вместе с тем, депутаты выразили мнение о том, что политические и дипломатические каналы по отношению к России должны оставаться открытыми с целью сохранять возможным дипломатическое решение конфликта.

В документе также содержится просьба к Еврокомиссии и комиссару по вопросам Европейской политики соседства подготовить и представить парламенту в течение двух месяцев стратегию противодействия российской кампании пропаганды, проводимой против ЕС, его восточных соседей и самой России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время