Российский газовый гигант «Газпром» намерен перенаправить транзит газа через Украину в Турцию с помощью нового газопровода, который планируется построить вместо «Южного потока».

Об этом заявил заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович по результатам встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, передает УНИАН.

«У меня была встреча с председателем правления «Газпрома» господином Миллером. На этой встрече я поделился с ним теми планами, которые существуют у Европейской комиссии по созданию Энергетического союза. И он в свою очередь сообщил о планах «Газпрома» перенести транспортировку газа, который сейчас идет через Украину по новому, будущему трубопроводу, который пойдет через Турцию. Честно говоря, для нас это было большой новостью», - сказал он.

Шефчович подчеркнул, что в контрактах между «Газпромом» и европейскими потребителями, которые получают российский газ через территорию Украины, «всегда указано место доставки газа, и часто это не граница между Турцией и Грецией».

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак отметил: «Насчет переноса объемов газа по маршрутам и строительству новой структуры, то здесь речь идет только лишь о том, что мы диверсифицируем и снимаем риски ненадежных стран, из-за которых в последние годы возникают проблемы, в том числе и по поставкам газа потребителям европейским». 

Он добавил, что решение о строительстве газопровода в Турцию принято, и «работы уже ведутся».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время