Министр иностранных дел Украины Павел Климкин надеется, что очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе состоится в ближайшее время.

Об этом Климкин сказал после заседания Кабмина, отвечая на вопросы журналистов, когда может состояться заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

«Мы работаем над этим, я очень надеюсь, что оно будет в ближайшие дни, но дату должна определить сама Трехсторонняя контактная группа», - отметил Климкин, сообщает УНИАН.

Относительно вероятности проведения встречи лидеров государств в «нормандском формате» в Астане, которая планировалась на 15 января, глава МИД сказал: «По Астане - вы знаете результаты встречи в Берлине. Мы договорились, что мы настойчиво работаем над встречей Трехсторонней контактной группы, - о том, что во время этой встречи должны быть ключевые договоренности, поскольку Астана – это направленность на результат. И без того, чтобы достичь реального прогресса, в частности по установлению линии разграничения, по доступу украинской гуманитарной помощи, по обмену заложниками и вообще по дальнейшему процессу. Но в целом - и этот ключевой вопрос - о контроле над украинско-российской границей, поскольку очень важно продвигаться по процессу, который идет сейчас».

В свою очередь спикер МИД Украины Евгений Перебыйнис заявил, что украинская сторона готова к такой встрече, и ожидает ответ от представителей ДНР и ЛНР относительно проведения такой встречи. «Относительно даты, я не могу подтвердить точную дату, поскольку это должна определить Трехсторонняя контактная группа, но мы ожидаем, что это состоится в ближайшие дни, до конца этой недели», - сказал Перебыйнис.

По его словам, местом проведения встречи рассматривается Минск, но не исключено, что встреча состоится в режиме видео-конференции.

«Украина готова к такой встрече, но наша позиция заключается в том, что для того, чтобы рассмотрение вопросов было эффективным, ДНР и ЛНР должны быть представлены теми, кто контролирует ситуацию, подписывал Минские договоренности», - сказал Перебыйнис.

Как сообщал ForUm, председатель комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Эльмар Брок заявил, что встреча в «нормандском формате» на уровне президентов Украины, Франции, России и канцлера Германии по решению украинского кризиса, которая ранее планировалось на 15 января в Астане, перенесена «на несколько недель».

Главы МИД Украины, Германии, Франции и России, которые принимали участие во встрече в «нормандском формате» в Берлине, согласились с необходимостью заседания Трехсторонней контактной группы для реализации Минских договоренностей, что должно стать условием встречи президентов в Астане.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время