Ряд стран временно отозвали из «горячих» точек Донбасса своих представителей из наблюдательной миссии ОБСЕ в целях безопасности, однако они продолжают работать в Украине, сообщил в среду пресс-секретарь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Бочуркив.

Представитель ОБСЕ при РФ Андрей Келин в среду заявлял, что ряд западных стран отозвали своих представителей из миссии ОБСЕ в Украине.

«Мы можем подтвердить, что некоторые страны временно отозвали своих наблюдателей с Донбасса, и также хотел подчеркнуть, что по нашему приглашению эксперты стран-членов ОБСЕ сейчас находятся на востоке Украины, чтобы лично увидеть, в каких условиях мы работаем там. И также мы проводим консультацию с участницами ОБСЕ относительно безопасности и других рабочих вопросов», — рассказал Бочуркив.

Он уточнил, что отозванные наблюдатели не покидают Украину, они продолжают работать в других украинских городах, сообщает РИА Новости.

«Тех, кого временно отозвали, они сейчас работают, но в других городах, в других населенных пунктах в Украине, их переместили. Из Украины не выезжают, просто в других городах работают», — сказал Бочуркив.

Он не смог уточнить, какие именно страны отозвали своих представителей.

Пресс-секретарь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине накануне сообщал, что общая численность миссии в настоящее время составляет 534 человека (из них 394 международных и 160 украинцев). Из этой цифры 354 человека являются наблюдателями. При этом непосредственно в Донецкой области находятся 125 наблюдателей, а в Луганской — 92, всего в Донбассе 217 наблюдателей.

Председатель миссии Эртугуль Апакан рассчитывает, что этот показатель увеличится до 900 человек.

Как сообщал ForUm, 13 января члены незаконных вооруженных формирований нанесли артиллерийский удар по блокпосту сил антитеррористической операции возле Волновахи и попали в пассажирский автобус. В результате 10 человек погибли, 13 получили ранения.

По состоянию на утро 14 января количество жертв возросло до 12.

Прокуратура Донецкой области квалифицирует нападение на блокпост в Волновахе, в результате которого погибли мирные граждане, как теракт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

623