Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело по фактам массовых обстрелов в период с 1 декабря 2014 года по 12 января 2015-го из установок залпового огня «Град», «Ураган», самоходных артиллерийских установок «Акация» и «Гвоздика», другого тяжелого вооружения, в том числе с применением зажигательных боеприпасов, городов  Донецк, Горловка, Докучаевск и  Оленовка, а также других населенных пунктов.  

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте СК РФ.

«В результате этих обстрелов были убиты более 40 человек, более 120  получили телесные повреждения различной степени тяжести, в городах Донбасса частично или полностью разрушены жилые дома, а также объекты социальной инфраструктуры и коммуникации», - отмечается в сообщении.

В СК заявили, что «действия лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины, осуществляющих командование АТО, а также подконтрольных им командиров украинских националистических батальонов «Айдар», «Азов» и «Днепр» квалифицируются не иначе как геноцид (ст. 357 УК РФ), то есть уничтожение русскоговорящей группы населения». 

Указанное уголовное дело будет соединено в одном производстве с ранее возбужденным уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны.  

«Такие действия украинской военщины квалифицируются как особо тяжкие преступления не только по  российскому законодательству, но  и по нормам международного права», – подчеркнули в России.

Говоря о правовых основаниях привлечения украинских военных к уголовной ответственности, в СК отметили, что «российское законодательство в соответствии с частью 3 статьи 12 УК РФ дает право привлекать иностранных граждан, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации, к уголовной ответственности в случаях, если преступление направлено против гражданина Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации».

Напомним, ранее Следственный комитет России заявил, что расследует 23 дела против представителей силовых структур Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

131