Варшава во вторник начала процедуру перевозки из Харькова в Польшу этнических поляков, которые недавно были эвакуированы с Донбасса.

Всего с этой целью сегодня будет осуществлено пять авиарейсов польских военных самолетов, сообщает Укрфинформ.

«Начинается выезд в Польшу лиц польского происхождения. Перевозку осуществляют военные самолеты», - написал в Твиттере спикер МИД Марцин Войцеховский.

В целом выехать в Польшу решили 178 человек польского происхождения и их ближайших родственников. Они будут перевезены на военный аэродром в городе Мальборк (север Польши), где в 14:00 по киевскому времени состоится пресс-конференция с участием министров иностранных и внутренних дел Польши Гжегожа Схетины и Терезы Петровской.

По данным польского внешнеполитического ведомства, до начала конфликта на Донбассе проживало около 4 тыс. этнических поляков. На сегодняшний день большинство из них выехало с оккупированных территорий. Из приблизительно 400 человек, которые там остались, почти 200 были эвакуированы оттуда два дня тому назад, а остальные будут получать помощь от польского правительства в размере 200 долларов.

Напомним, в начале декабря этнические поляки, проживающие на Донбассе, обратились к правительству Польши с просьбой посодействовать в репатриации на родину в связи со сложной гуманитарной ситуацией в регионе.

После этого правительство РП создало межведомственную группу по вопросам помощи полякам на востоке Украины.

 

 


 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время