Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ «О Стратегии устойчивого развития «Украина–2020».

Как сообщает пресс-служба Главы государства, стратегия устойчивого развития Украины на период до 2020 года определяет цели, направления, приоритеты развития страны, а также показатели достижения этих целей.

«Целью реформ определено достижение европейских стандартов жизни и достойного места Украины в мире. «Стратегия–2020» включает в себя 62 реформы. Из них приоритетными определены восемь реформ и две программы. Определены 25 ключевых показателей успешности развития страны», - сказано в сообщении.

Первоочередными названы реформа системы национальной безопасности и обороны, обновления власти и антикоррупционная реформа, судебная и реформа правоохранительной системы, децентрализация и реформа государственного управления, дерегулирование и развитие предпринимательства, реформа системы здравоохранения и налоговая реформа.

Среди приоритетов также реализация двух программ - энергонезависимости и популяризации Украины в мире и продвижение интересов государства в мировом информационном пространстве.

Кроме того, реализация Стратегии предусматривает достижение 25 ключевых показателей, оценивающих ход выполнения реформ и программ. В частности, планируется, что в рейтинге Всемирного банка Doing Business Украина займет место среди первых 30 позиций, рейтинг по обязательствам в иностранной валюте по шкале рейтингового агентства Standard and Poors составит не ниже инвестиционной категории «ВВВ», валовой внутренний продукт (по паритету покупательской способности) в расчете на одного человека, который рассчитывает Всемирный банк, повысится до 16 000 долларов США.

Чистые поступления прямых иностранных инвестиций до 2020 года должны составить более 40 млрд долларов США, расходы на национальную безопасность и оборону – не менее 3 процентов от ВВП. По индексу восприятия коррупции, который рассчитывает Transparency International, Украина должна войти в 50 лучших стран мира.

Главной предпосылкой реализации Стратегии является общественный договор между властью, бизнесом и гражданским обществом, где каждая сторона имеет свою зону ответственности.

Согласно Указу, Кабинет Министров Украины ежегодно до 15 февраля должен утверждать план действий по реализации положений Стратегии и ежеквартально информировать о состоянии выполнения плана действий по реализации положений Стратегии.

Как известно, 24 декабря на своем первом заседании Стратегию одобрил Национальный совет реформ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время