Братья Саид и Шериф Куаши, осуществившие нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo, были убиты после многочасовой осады типографии в городе Даммартен-ан-Гаэль к северу от Парижа, сообщает «ВВС»

Сразу после этого антитеррористические силы взяли штурмом магазин кошерных продуктов в Порт-де-Венсен на востоке французской столицы. Захвативший заложников человек – сообщается, что он был связан с братьями Куаши – был убит. Погибли также четыре заложника. По последним данным, они были убиты еще до начала штурма.

Напомним, в минувшую среду Саид и Шериф Куаши ворвались в редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже, убили 12 человек и ранили еще 11.

Силы безопасности Франции развернули операцию по их поимке.

Рано утром в пятницу французские СМИ сообщили о перестрелке между полицейскими и братьями Куаши, которые передвигались на угнанном автомобиле.

Затем братья засели в типографии в Даммартене, к 35 километрах к северу от Парижа, и взяли в заложники ее директора.

Они отпустили директора типографии в 11:30 по французскому времени, однако в здании прятался еще один сотрудник, который поддерживал связь с полицией.

Вскоре после полудня вооруженный человек (полиция позднее сообщила его имя – Амеди Кулибали) – захватил около 20 заложников в магазине кошерных продуктов на востоке Парижа.

Согласно прокурору Парижа Франсуа Молену, Кулибали знал одного из братьев Куаши. Он угрожал убить удерживаемых им заложников, если полиция начнет штурм здания, в котором засели братья.

Молен сообщил, что именно Амеди Кулибали, скорее всего, осуществил в четверг нападение на женщину-полицейскую в южном парижском пригороде Монруж – она была тяжело ранена и скончалась в больнице.

Французские власти разыскивают подругу Кулибали, Хайят Бумедьен, которая могла быть причастна и к убийству сотрудницы полиции, и к захвату заложников в кошерном магазине.

В 16 часов по французскому времени братья Куаши вышли из здания типографии и открыли огонь по полицейским. Ответным огнем они были убиты. Сотрудник типографии, прятавшийся на третьем этаже здания, был благополучно освобожден.

В 16:15 началась спецоперация по освобождению заложников в Порт-де-Венсен. Полицейские убивают Кулибали и освобождают 15 заложников.

Прокурор Парижа Франсуа Молен сообщил на пресс-конференции, что четыре заложника погибли, но Кулибали убил их еще до начала штурма.

В ходе операции по освобождению кошерного магазина два полицейских получили ранения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

215