Латвия в течение ближайших шести месяцев впервые будет председательствовать в Совете Европейского союза. Эти полномочия по ротации перешли к ней от Италии.

Как заявила накануне премьер-министр прибалтийской республики Лаймдота Страуюма, председательство Латвии в Совете Евросоюза - это большая ответственность для страны. «Новый год для нас в Латвии начнется с вызова - успешно провести председательство в Совете ЕС в ближайшие полгода.

Это огромная ответственность, и я вижу, что мы готовы встать во главе Европы», - сказала она. «Это большое событие для Латвии.

Однако необходимо понимать, что статус председательствующей страны - это не особый приз и не причина для празднований на протяжении полугода. Это огромная ответственность, и необходимо приложить силы для ее реализации. Соглашусь, что в течение этих шести месяцев внимание Европы будет сконцентрировано на Риге, где пройдут сотни мероприятий различного масштаба», - отметила глава правительства, сообщает ТАСС.

Согласно ее заявлению, основные приоритеты Латвии во главе Совета - повышение конкурентоспособности Европы, «цифровая» повестка дня ЕС и укрепление роли ЕС в мире. «Более сильная или более конкурентоспособная Европа - это ключ к дальнейшему росту Латвии, основа нашего благосостояния и способности умного роста. Укрепление цифрового потенциала уже сейчас позволило нам создать продукты с добавленной стоимостью мирового класса, но нам все еще есть к чему стремиться. Продвижение восточного сотрудничества в свою очередь укрепит безопасность во всем нашем регионе, что повлияет и на настроение населения», - сказала Страуюма.

Во время председательства Латвии в ЕС в республике пройдет около 200 мероприятий. Кульминацией станет саммит «Восточного партнерства» в Риге в мае будущего года. Встреча в верхах, надеется министр иностранных дел страны Эдгарс Ринкевич, пошлет сигналы о том, что соглашения об ассоциации, подписанные ЕС с Украиной, Грузией и Молдовой, являются свидетельством курса на активизацию отношений с этими тремя странами.

В Риге ожидают, что декларация саммита «Восточного партнерства» будет включать в себя «сильный сигнал по либерализации визового режима» для участников программы партнерства, которая охватывает также Армению, Азербайджан и Беларусь.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время