В утвержденном парламентом госбюджтете на 2015 год заложено полмиллиарда гривен на завершение строительства нового корпуса «Охматдет», что депутаты и члены Попечительского совета больницы расценили как гарантию завершения национального проекта.

«Многие разочарованы историей с «Больницей будущего», тень от которой падает сегодня и на «Охматдет». Но в том случае речь идет о заброшенных сваях, а здесь мы имеем почти завершенное здание, которое мы не имеем права бросать на такой стадии готовности. Ведь это - спасение жизней детей», - заявила депутат ВР от фракции «Самопомич» Анна Гопко.

«Будем бороться, чтобы достроить «Охматдет», чтобы уже в 2015 году запустить корпус «Д» - установить современное оборудование, которого до сих пор не имели детские лечебные учреждения в Украине», - отметила первый зампред Комитета ВР по вопросам здравоохранения, председатель опечительского совета «Охматдета» Оксана Корчинская.

По словам депутата ВР, будет создана депутатская группа для контроля. «Народные депутаты хотят заверить общественность, что обеспечат контроль за строительством и использованием бюджетных средств», - пообещала она.

«Сегодня мы как никогда близко подошли к осуществлению мечты, – сказала директор «Укрмедпроектбуд» Ирина Коваль. - «Укрмедпроектбуд» выполняет функции заказчика строительства нового корпуса, и несет ответственность за проект в целом. Сегодня в создании больницы уже берут участие 24 подрядных структуры, а при возобновлении финансирования их будет еще больше, поскольку нам нужно будет обеспечить быстрый и качественный результат. Наше предприятие и подрядные организации несомненно поддерживают создание специальной группы депутатов и общественных активистов по контролю за строительством и использованием бюджетных средств».

Как известно, в ноябре с.г. депутаты ВР и члены Попечительского совета «Охматдет» обратились с письмом к премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой выделить 1,6 млн. грн. для завершения работ по обустройству кровли, а также 36 млн. грн. на работы, связанные с открытием радиологического блока «Д», в котором находится линейный ускоритель и компьютерный томограф.

Также по поручению премьера, Госфининспекция осуществляла масштабную проверку госпредприятия «Укрмедпроектбуд» и строительство «Охматдета», не выявив хищения средств или иных нарушений. Установлено, что на объекте уже выполнено работ на общую сумму 468 944,351 тыс. грн., т. е. на 78 466,707 тыс. грн. больше, чем было профинансировано из госбюджета.

Напомним, что бюджет-2015 был принят 29 февраля. При этом глава Кабмина уточнил, что пересмотр закона о бюджете на 2015 год произойдет уже 15 февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

117