Государственный бюджет не должен приниматься в спешке. Такое мнение корреспонденту ForUm’а высказал экс-секретарь парламентского Комитета по вопросам социальной политики и труда Андрей Павловский.

«После всех тех изменений, вносимых с голоса, когда Арсений Петрович (Яценюк. – Ред.) под стенограмму зачитывал правки, сложно понять картину. И понятное дело, бюджет формировался на основании проголосованных до него законов. Стоило пересчитать все, создать новую пояснительную записку, сравнительную таблицу. Депутаты требовали, чтобы им дали хотя бы сутки, чтобы увидеть сверстанный бюджет с новыми цифрами. Но - увы. Проголосовали в спешке, ломая через колено», - заявил он.

Павловский также надеется, что обещанная норма о повышении минимальных зарплат и пенсий, а также индексация на уровень инфляции в бюджете на 2015 год все же будет. «Такое условие было. И с голоса его зачитывали. Социальные стандарты нужно увеличивать, пусть не с 1 февраля 2015-го, а хотя бы по результатам первого полугодия, с 1 июля», - пояснил эксперт.

Эксперт удивлен спешкой при принятии бюджета. «Ничего страшного не случилось бы, если бы бюджет приняли 29-31 декабря или в первых числах января. Тогда можно было спокойно разобраться с цифрами. Поговаривают, что спешка вызвана тем, что у кого-то на руках билеты в теплые края. Это несерьезное объяснение. Госбюджет - слишком важный документ, определяющий жизнь целой страны, каждой семьи на целый год. Надеюсь, по результатам квартала ошибки, проблемы и нестыковки будут убраны», - добавил он.

Что же касается изменений в ряд законов, то Павловский отметил, что депутатам удалось несколько уменьшить количество антисоциальных норм. «Правительство несколько сдвинулось с жесткой позиции, несколько ослабило законы, ограничивающие социальные гарантии гражданам. В первую очередь это касается законопроекта №1577 и особо драконовских норм, касающихся питания детей, отмены всех надбавок для врачей, учителей, бюджетников. Но вместе с тем там остались нормы, ограничивающие выплаты и льготы госслужащим и другим категориям. И конечно, лучше, чтобы такие законы, как №1577, вообще не возникали», - пояснил он.

Кроме того, Павловский считает, что прописанные в законопроекте №1573 понижающие коэффициенты к единому социальному взносу, средняя ставка которого сегодня 41%, сложно будет использовать в нынешних условиях, поскольку предусматривается, что при условии увеличения фонда заработной платы и зарплаты сотрудникам на 30% предприятие может сократить выплаты ЕСВ до 16%. «Сейчас, во время кризиса, предприятиям будет проблематично такое условие выполнить», - добавил эксперт.

 «Также были приняты неоднозначные изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы. С одной стороны, якобы повысили ренту за пользование недрами и трубопроводами, с другой – так и не решили вопрос детенизации нашей экономики, даже соглашение по Кипру не проголосовали», - также отметил Павловский.

Как ранее сообщал ForUm, в ночь на понедельник, 29 декабря 2014 года, Верховная Рада Украины приняла закон «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» и так называемый «Бюджетный пакет».

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время