Задолженность по выплате заработных плат в Украине будет увеличиваться. Такое мнение выразил ForUm’у экономический эксперт Александр Охрименко.

«Долги будут расти, гасить их не будут. Формально будет считаться, что люди работают, но реально деньги получать не будут. Такая игра в кошки-мышки продолжится и дальше. Никто в правительстве даже не будет думать, что делать и как их погашать. Все будут надеяться на некое чудо, что, может, со временем девальвация обесценит деньги и тогда долги можно будет просто «простить» и не погашать вообще», - отметил экономист.

Охрименко напомнил, что такая же ситуация с выплатой зарплат была и в 90-е годы.

«Было то же самое. Часть людей формально работала, но зарплату не платили. И эти долги накапливались. То же самое будет происходить и у нас сейчас. Будут накапливаться долги, предприятие будет закрываться, а долг по зарплате будет оставаться», - уточнил эксперт.

«В 90-х годах некоторым людям зарплату за несколько лет так и не заплатили. Во время кризиса характерно, что заработную плату стараются не платить», - заключил эксперт.

Напомним, по состоянию на 1 декабря 2014 года свою зарплату в Украине не получили почти 390,2 тыс. человек, работающих на экономически активных предприятиях (+25,2 тыс. чел. к 1 ноября). Средняя сумма долга перед одним работником составила 5023 гривни, в прошлом месяце она увеличилась на 93 гривни. Величина долга по заработным платам на 1 декабря 2014 года достигла 2,367 млрд грн, что стало наибольшим показателем с апреля 2003 года. За январь-ноябрь долг вырос в 2,9 раза.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время