Одной из основных задач, стоящих перед Украиной, является трансформация перемирия на востоке страны в мир путем четкого исполнения Минского протокола. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил президент Украины Петр Порошенко.

«На базе моего мирного плана, на базе Минских договоренностей нужно превратить шаткое перемирие, которое сегодня есть на востоке, в стойкий, обеспеченный и продолжительный мир. Вернуть временно оккупированные территории под контроль украинской власти. Возобновить на этих территориях украинский суверенитет. Сделать это можно только на основании Минского протокола, где учтены все необходимые условия: и режим прекращения огня, и немедленное освобождение всех заложников», - отметил он.

«Как только войска будут выведены, конфликт, которого, по сути, и не существует, будет исчерпан. Первые шаги, сделанные на освобожденных территориях, свидетельствуют о том, что конфликт и вовсе надуман. Посетите Славянск, Краматорск, Лисичанск, Мариуполь и увидите, каким образом восстанавливается украинская власть на этих территориях. Убежден, что конфликт принесен на нашу землю извне - оккупанты и агрессоры, которые его принесли, должны покинуть территорию Украины. Только тогда будет установлен мир», - сказал Президент.

Также Порошенко подчеркнул, что одним из ключевых положений Минских договоренностей является освобождение пленных украинцев.

«150 человек – это не все заложники. На сегодня группа, созданная, в том числе, при участии СБУ, будет продолжать активную работу по поиску заложников на оккупированной территории. Это будет происходить не в режиме обмена, а в режиме возвращения наших ребят домой», - считает он.

Напомним, четвертая встреча трехсторонней Контактной группы по Донбассу состоялась 24 декабря.

Участники переговоров достигли договоренности об обмене пленными по формуле «всех на всех».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время