Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в Закон «О Совете национальной безопасности и обороны Украины» о совершенствовании координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны.

Согласно информации на сайте парламента соответствующий законопроект №1343 был принят Верховной Радой в первом чтении 11 декабря, во втором чтении и в целом – 25 декабря. После этого он был направлен на подпись Президенту, а в понедельник, 29 декабря, возвращен с его подписью.

Законопроектом предлагается привести нормы действующего законодательства Украины в сфере национальной безопасности и обороны в соответствие с Конституцией Украины, усовершенствовать правовое обеспечение деятельности СНБО.

В частности, предполагается расширить компетенцию СНБО относительно таких полномочий, как принятие неотложных мер по разрешению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины, а также координация и контроль деятельности органов исполнительной власти в сферах противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью.

Предполагается, что СНБО сможет не только подавать предложения Президенту, но и принимать решения по ряду вопросов, таких как: определение стратегических национальных интересов Украины, усовершенствование системы обеспечения нацбезопасности и организации обороны, реорганизации и ликвидации органов исполнительной власти в этой сфере, проект государственного бюджета по статьям, связанным с обеспечением нацбезопасности и обороны.

В случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины исполнение обязанностей главы СНБО возлагается на председателя Верховной Рады, а не на премьер-министра, как это было ранее.

Членами Совбеза, помимо установленного состава, могут быть лица, определенные Президентом. Полномочия заместителей секретаря определяет не Президент, а секретарь СНБО, который также вносит Главе государства предложения по назначению своих заместителей.

Согласно закону аппарату Совбеза присваивается статус юридического лица.

Секретарь СНБО осуществляет координацию и контроль над выполнением решений СНБО в сферах государственной безопасности, правоохранительной деятельности, борьбы с коррупцией, в военной сфере и сфере безопасности Государственной границы Украины и ряде других сфер.

Секретарь Совбеза организовывает работу Ставки Верховного Главнокомандующего в случае ее создания; участвует в рассмотрении предложений по кандидатурам на должности в органах госвласти, деятельность которых связана с вопросами нацбезопасности и обороны Украины и которые назначаются на должность Президентом или по согласованию с ним; вносит на рассмотрение Президента предложения относительно назначения и увольнения руководства военных формирований, правоохранительных органов.

Также секретарь СНБО вносит на рассмотрение Совбеза предложения по законопроекту о государственном бюджете Украины по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны.

Как ранее сообщал ForUm, 25 декабря парламентарии одобрили расширение полномочий Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В тот же день законопроект был направлен на подпись Президенту Украины Петру Порошенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

87