Внутренний  государственный долг Украины вырастет еще на 100 миллионов гривен. Такое мнение ForUm’у выразил экономический эксперт Александр Охрименко, комментируя рост государственного долга Украины до уровня более триллиона гривен.
 
«Что касается погашения внутреннего долга – будет обычная эмиссия гривни. Другого пути нет, и даже в госбюджете запланирован выпуск новых облигаций на сумму старого долга, чтобы погасить его. При этом он вырастет еще на порядка 100-120 миллионов гривен», - отметил Охрименко.

При этом эксперт акцентировал, что обслуживать внешний долг без зарубежных средств Украина не сможет.

«Касаемо внешнего долга – вся надежда на МВФ и на Мировой банк, потому что другие нам деньги не дают и не обещают дать, а МВФ хотя бы обещает. Если он средства даст – будем обслуживать (внешний госдолг. – Ред.), не даст – будет дефолт (в Украине. – Ред.), - заключил экономист.

Напомним, 26 декабря Минфин сообщил, что по состоянию на 1 декабря 2014 года государственный и гарантированный государством долг Украины впервые в истории нашей страны преодолел символический рубеж в триллион гривен и составил 1 трлн 037 млрд 898 млн 479 тыс. грн. 54,3% от этой суммы приходится на внешний долг (595,117 млрд грн), 42,7% – на внутренний (442,781 млрд грн).

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время