С 1 января 2015 года председательство в Европейском Союзе переходит к Латвии, сообщает пресс-служба представительства Латвии в ЕС.

Отмечается, что среди приоритетов Риги - политика «Восточного партнерства». При этом министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс заверил, что латвийское президентство в ЕС намерено применить индивидуальный подход в политике «Восточного партнерства». «Мы применим индивидуальный подход к каждому члену «Восточного партнерства». Мы должны видеть серьезное сотрудничество, которое охватывает политический диалог, верховенство права и ряд других вопросов», - сказал Ринкевичс.

По его словам, Рижский саммит «Восточного партнерства», который пройдет в мае, должен дать «четкий сигнал об интересе ЕС относительно дальнейшего развития «Восточного партнерства». При этом министр подчеркнул, что партнерские страны, проводя реформы и выполняя соглашения об ассоциации, должны доказать свою готовность предпринять серьезные шаги в направлении ЕС, сообщает УНИАН.

В этой связи Ринкевичс выразил убеждение, что ЕС должен оказать поддержку в имплементации соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли, «серьезно работать над либерализацией визового режима для отдельных стран».

Уже известно, что в начале года министр иностранных дел Латвии намерен посетить Украину.

Глава внешнеполитического ведомства также выразил убеждение, что европейская политика соседства должна быть в целом пересмотрена. Всего во время председательства приоритеты Латвии будут сфокусированы на трех группах - продвигать конкурентоспособность и способствовать экономическому росту ЕС, использовать цифровой потенциал, чтобы стимулировать рост ЕС, и усиливать роль ЕС в глобальном плане. Рига хочет, чтобы президентство было активным и направленным на результат.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

74