Сегодня, 29 декабря, Национальный банк Украины презентовал банкноту номиналом 100 гривен образца 2014 года с усовершенствованной системой защиты, сообщается на официальном сайте НБУ. 

С выпуском этой банкноты, которая вводится в обращение с 9 марта 2015 года, начнется обновление номинального ряда банкнот национальной валюты образца 2003-2007 годов. 

Как сообщил во время презентации заместитель председателя Национального банка Украины Яков Смолий, банкнота будет введена в обращение с 9 марта 2015 года с целью улучшения организации наличного обращения и в пределах планового выпуска на 2015 год на замену изношенных, поврежденных и изъятых из обращения банкнот. 

Он отметил, что выпуск новой банкноты номиналом 100 гривен является результатом долговременного проекта регулятора по обновлению предыдущего номинального ряда банкнот национальной валюты образца 2003-2007 годов.

По словам Смолия, этот процесс начался еще в 2012 году и реализуется в соответствии со статьями 34 и 35 Закона Украины «О Национальном банке Украины» и Стратегической программой по совершенствованию организации наличного обихода в Украине на 2013-2018 годы, утвержденной постановлением правления Национального банка Украины от 28.09.2012 № 399. 

Заместитель председателя НБУ также отметил, что дата ввода в обращение этой банкноты - 9 марта 2015 года - совпадает с очередной годовщиной рождения выдающегося представителя украинского народа Тараса Шевченко. «Символично, что презентация новой банкноты номиналом 100 гривен, на которой, как и на банкнотах этого номинала предыдущих образцов, размещен портрет Тараса Григорьевича Шевченко, происходит именно в год 200-летия со дня рождения Великого Кобзаря», - добавил он. 

Смолий акцентировал внимание на том, что банкноты номиналом 100 гривен образца 2014 г. являются законным платежным средством на территории Украины и обязательны к приему по их номинальной стоимости всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для переводов и функционируют в обращении вместе с банкнотами номиналом 100 гривен образца 1996 и 2005 годов. 

Таким образом, после ввода в обращение новых банкнот номиналом 100 гривен гражданам не нужно будет обменивать банкноты этого номинала предыдущих образцов. Более 574 миллионов банкнот номиналом 100 гривен предыдущих образцов, находящихся сегодня в обращении, будут оставаться законным платежным средством.

По словам Смолия, при разработке обновленной банкноты номиналом 100 гривен были реализованы самые современные мировые технологии, используемые на Фабрике банкнотной бумаги и Банкнотно-монетном дворе Национального банка Украины. Так, на банкноте содержатся два новых современных элемента защиты – «оконная» защитная лента и оптически переменный элемент SPARK. «Несмотря на низкий уровень подделки банкнот национальной валюты, Национальный банк Украины, как и другие центральные банки, должен постоянно совершенствовать дизайн и защиту банкнот, для того чтобы быть как минимум на шаг впереди фальшивомонетчиков. Новые элементы защиты усилят противодействие подделкам и помогут гражданам легко определять подлинность банкнот», - сказал заместитель председателя НБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

520