Верховный суд России признал так называемое «Исламское государство» террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Суд согласился с доводами Генпрокуратуры. После вступления решения в силу «Исламское государство» будет внесено в список организаций, признанных террористическими.

Заседание суда по делу «Исламского государства» проходило в закрытом режиме, в отсутствие представителей прессы и общественности, так как в деле имелись документы с грифом «секретно». Публично суд огласил только резолютивную часть решения, сообщает РБК.

Террористической суд признал также деятельность организации «Джебхат ан-Нусра», сторонники которой придерживаются радикальных форм ислама и ведут бои против правительственной армии Сирии.

Группировка «Исламское государство» была основана на базе «Аль-Кайеды в Ираке» - после уничтожения лидера последней Абу Мусаба аз-Заркави. Группировка, которую возглавил некий аль-Багдади, получила название «Исламское государство Ирака и Леванта». Она поставила своей целью создание так называемого «халифата» на Ближнем Востоке.

В 2013 году боевики ИГИЛ, которые до этого совершали теракты в некоторых провинциях Ирака, включились в гражданскую войну в Сирии на стороне местных радикальных исламистов. Создав вместе с ними базу на северо-востоке страны, боевики ИГИЛ вторглись в Северный Ирак, захватив несколько нефтяных месторождений и крупный город Мосул.​

После этого главари группировки заявили о намерении создать огромное исламское государство. 9 октября этого года командир одного из подразделений террористов Тархан Батирашвили по кличке Омар-чеченец пригрозил устроить поход, в том числе, и на южные регионы России. Позже глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Батирашвили врагом ислама, а 13 ноября заявил, что Омар-чеченец был уничтожен на Ближнем Востоке.

25 декабря российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что боевики «Исламского государства» появились «близко к границам России». Он объяснил, что террористы уже находятся в Афганистане, рядом со странами Средней Азии.

В военной операции против «Исламского государства» на севере Сирии участвуют ВВС США, Канады, Великобритании и Австралии. Они наносят ракетные удары по позициям боевиков, уничтожая их военную технику. В начале декабря в Лондоне заявляли о готовности отправить в Ирак специалистов, которые должны будут подготовить местную армию к наземным операциям против «Исламского государства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время