Защита бывшего первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова требует от Генеральной прокуратуры закрыть уголовное производство по причине отсутствия состава преступления. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе политика.

«Мы установили ряд обстоятельств, которые свидетельствуют об отсутствии состава преступления в действиях Арбузова. Ни одна из проведенных в рамках уголовного производства экспертиз не подтвердила обвинения следователей Генпрокуратуры, описанные в подозрении. Поэтому мы требуем от ГПУ не продолжать совершать незаконные действия, а в соответствии с нормами УПК закрыть уголовное производство», - сказал адвокат Игорь Фомин.

По словам начальника Главного следственного управления ГПУ Святослава Лаганяка, Арбузов, будучи главой НБУ, вопреки нормам закона организовал принятие заведомо неправомерного решения о создании национального банковского телевидения. 

«Спонсирование канала и дальнейшее его функционирование осуществлялось исключительно за счет НБУ. В то же время в законодательстве есть четкий запрет на такие действия», - сказал прокурор. 

Вместе с тем сам Арбузов категорически опроверг информацию ГПУ.

«Практика громких заявлений и отсутствия аргументов способствовала тому, что ведомство дискредитировано в глазах общества. Даже несмотря на фактически «лежачее положение», прокуратура продолжает озвучивать обвинения, которые не имеют отношения к реальности. Например, тезис следователя о том, что БТБ создан вопреки четкому запрету законодательства. Но это же абсурдно. Неужели мне нужно указывать следователю на то, что такого запрета в законодательстве не существует. Кроме того, есть норма, позволяющая НБУ основывать дочерние предприятия и участвовать в их капиталах, что и было сделано в данном случае», - сказал Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5266