Верховная Рада Украины приняла закон о мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков (№1564), который является частью пакета реформ, внесенных правительством и доработанных с парламентской коалицией. Об этом  ForUm’у сообщили в пресс-службе Кабинета Министров Украины.

Представляя проект закона в парламенте, премьер-министр Арсений Яценюк подчеркнул, что одна из ключевых проблем сегодняшней украинской финансово-экономической системы – банковский сектор.

Действующее законодательство, по его словам, предусматривает «процедуры капитализации банков, которые будут тянуться месяцами».

Предложенный правительством закон №1564 предусматривает «оперативное и быстрое принятие решений по вливанию капитала в банки и Фонд гарантирования вкладов и обеспечению гражданам Украины получения средств, которые они хранят на своих депозитах».

Он напомнил, что в текущем году правительство уже капитализировало Ощадбанк на сумму 11 млрд гривен. Также ожидается, что Кабинет Министров примет решение по капитализации «Эксимбанка» дополнительно на 5 млрд гривен.

«На следующий год мы предусматриваем в проекте закона о госбюджете 36 млрд гривен на капитализацию тех банков, которые будут соответствовать критериям, определенным данным законом, и эти критерии согласованы с нашими иностранными партнерами». – сказал Яценюк.

Закон предусматривает направление 20 млрд гривен дополнительных средств в Фонд гарантирования вкладов. «Лица, которые подпадают под гарантированные вклады – а это до 200 тыс. гривен, – будут иметь возможность получить свои средства, если соответствующий банк попадает в трудное финансовое положение», – пояснил премьер.

«Мы осознаем, что это не окончательное решение. И конечно, 56 млрд гривен вряд ли хватит, чтобы поддержать всех. Но это очень существенный шаг, он восстановит доверие к банковской системе и позволит государству капитализировать банки, которые соответствуют критериям системности и смогут в дальнейшем стать финансово способными выполнять свои обязательства», - сказал глава правительства.

Яценюк подчеркнул, что капитализация банков будет осуществляться исключительно публично.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время