Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом внесенный правительством Закон «О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда», который предусматривает уменьшение уплаты единого социального взноса с ныне действующей ставки 41% до 16,4%.

Как передает УНИАН, за такое решение проголосовали 267 депутатов при необходимых 226.

Представляя законопроект, премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что снижение ЕСВ – это риск.

«Но мы надеемся на то, что бизнес поймет нашу позицию и начнет легализировать зарплаты, - сказал Яценюк. - В том случае, если предприятие увеличивает фонд оплаты труда на 30%, а зарплата превышает три минимальных и предприятие выполняет условия по детенизации зарплат, то для такого предприятия ставка ЕСВ составит 16,4%, а не 41%, как сейчас».

При этом он подчеркнул, что Кабмин сознательно идет на такой риск, даже несмотря на предупреждения со стороны международных финансовых организаций. В то же время правительство готово пересмотреть эту норму. «Мы просчитаем все, будут сложности в администрировании, но это – реальная реформа. И мы надеемся на сознательность бизнеса», - сказал Яценюк.

Ранее премьер заявлял, что с целью выведения бизнеса из тени правительство намерено уменьшить ставку ЕСВ в 2015 году до 25%, в 2016-м – до 20%, а в 2017-м – до 15%. Кроме этого в программе действий правительство задекларировало намерение объединить все существующие в стране фонды социального страхования в один фонд, оптимизировать его работу и сэкономить до 600 млн грн на расходах по администрированию такого фонда.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

527