Украинцы работают, чтобы выживать, а не жить. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе «круглого стола» высказал глава общественной организации «Движение за справедливость» Иван Карасев.

«Украинцы работают, чтобы выживать, а не жить и хоть что-то откладывать своим детям», - заявил он.

Активист подчеркнул, что сегодня прожиточный минимум составляет 1 176 грн., и существенного увеличения не предвидится.

«Предлагается только лишь к концу 2015 года увеличить его на 154 грн. Минимальная зарплата – 1 218 грн. К концу года она повышается на 160 грн. Это те цифры, которые заложены в бюджете на 2015 год. Кроме того, средняя зарплата составляет 3 509 грн., а пенсия – 1 500 грн. «Они не будут повышаться», - отметил он.

В то де время, Карасев напомнил, жизнь в Украине подорожала. Так, например, стоимость электроэнергии и водоснабжения  увеличилась на 50%. «Квартира в 45 кв.м. – это 600 грн в месяц, или 17% средней украинской зарплаты», - акцентировал он.

По его словам, нерадужная картина и с ценами на продукты питания. «В среднем они подорожали на 30%. Если конкретно: молочные продукты – на 15-20%; пшеничный хлеб – на 24%; яйца – на 40%; свинина – на 25%; говядина – на 22%; птица – на 32%; сахар – на 50%», - отметил Карасев.

«Существенно подорожал и бензин: с 10 грн. за литр до 17,5 грн. за литр. А проезд в транспорте в среднем по Украине подорожал на 14%. И это не предел», - напомнил он и добавил, что минимальный продуктовый набор забирает 23% от среднеукраинской зарплаты,  на транспорт – около 10%, ЖКУ - 17%. Таким образом самые элементарные жизненные необходимости требуют расходования 50% доходов среднестатистического гражданина», - добавил он.

Кроме того, он отметил, что Национальный банк Украины не выполняет функции регулятора, что чревато уничтожением банковской системы и бунтами.

По словам Карасева в частности, не проводится докапитализации банков. «В результате в Украине не останется банков. Мы получим бунт», -  сказал он и добавил, что у вкладчиков и заемщиков банков сегодня много проблем.

«Вкладчики не могут подучить свои деньги. Фонд гарантирования возврата вкладов физических лиц не наполнен, более 200 тыс.грн. не выдаст, и практически люди останутся ни с чем. С другой стороны, банки начинают отнимать недвижимость, залоговое имущество по кредитам. Людей выбрасывают на улицу», - акцентировал активист.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2503