Украина занимает средства, чтобы обслуживать долги. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола высказал глава общественной организации «Движение за справедливость» Иван Карасев.

«Что мы имеем на сегодняшний день во внешней политике: государство Украина 70% от своего бюджета (бюджет следующего года менее 2 триллионов гривен) — 1,3 триллиона гривен — уже должно межгосударственным корпорациям, МВФ, то есть всем кредиторам. Сегодня любой человек, родившийся на территории Украины, уже должен. В эту долговую яму мы проваливаемся все сильнее. Государство Украина привлекает кредиты, чтобы обслуживать эти же кредиты. Тем самым ввязывая нас в долговую яму все больше и больше», - заявил он.

Также Карасев отметил, что если в 2015 году будет привлечено 17-20 миллиардов долларов кредитных средств, то это приведет к увеличению госдолга до 80% ВВП.

«В 2015-2018 годах Украина должна выплатить 52% от своего госдолга, что составит 32 миллиарда долларов. В 2019-2046 годах – 42% госдолга. Средний срок погашения – 4,5 года. Кризис в Украине наступил, когда госдолг превысил 60% ВВП. Чем больше мы стремимся к ухудшению этой ситуации, тем быстрее в стране может быть объявлен дефолт, чего мы все и боимся», - добавил он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время