Президент США Барак Обама заявил о завершении американской военной миссии в Афганистане, начавшейся в 2001 году - после терактов 11 сентября. 

Об этом он сказал во время рождественского праздничного ужина на базе морской пехоты США на Гавайях, где он находится в отпуске, передает Радио Свобода.

«Благодаря превосходной службе мужчин и женщин в рядах американских вооруженных сил Афганистан имеет шанс восстановиться. Афганистан не будет источником новых террористических атак», - подчеркнул Обама.

Напомним, США вели военные действия в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода», начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года. 

Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) действуют в соответствии с резолюцией №1386 Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года.

Это самая продолжительная война в истории США.

С июля 2011 года начался постепенный вывод войск коалиции из Афганистана. В июле 2013 года обеспечение безопасности в стране передано местным силовым структурам, с этого момента контингент коалиции играет вспомогательную роль.

США и НАТО отзовут большинство своих военных из Афганистана до конца года. В этой стране остаются пока 13,5 тысячи специалистов для подготовки и боевой поддержки афганской армии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время