Весь гуманитарный груз, собранный правительством Украины по поручению Президента Петра Порошенко, сегодня из Харькова был доставлен в Краматорск и Северодонецк.

Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, проинформировала Уполномоченный Президента Украины по вопросам мирного урегулирования конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко, которая сопровождала эту колонну вместе с народными депутатами и руководством Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

По ее словам, гуманитарная колонна состояла из 26 фур, весом 326 тонн.

Геращенко отметила, что уже завтра часть этого груза представители Донецкой и Луганской облгосадминистраций вместе сотрудниками ГосЧС развезут по населенным пунктам, которые больше всего страдают от обстрелов и куда очень трудно доставлять продукты питания. Гуманитарный груз включает собранные во всех регионах Украины продукты, в том числе крупы, консервы, овощи, фрукты, сладости для детей, сахар, и товары первой необходимости.

В отношении территорий Донбасса, временно подконтрольных членам НВФ, то Геращенко подчеркнула, что украинская власть прилагает максимум усилий, чтобы оказать адресную помощь социальным учреждениям, в том числе больницам и интернатам.

«Но в настоящее время нет гарантий безопасной доставки гуманитарного груза на эти территории», - подчеркнула Уполномоченный Президента.

Хотя, по ее словам, руководители указанных учреждений постоянно обращаются к руководству Донецкой и Луганской областей с просьбой помочь.

Геращенко добавила, что гуманитарная ситуация и возможность направления украинскими властями гуманитарного груза обсуждалась во время встречи Трехсторонней контактной группы в Минске, но гарантий безопасной доставки так и не было получено.

Напомним, ранее глава Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль сообщил, что в Северодонецк прибыла украинская гуманитарная помощь.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время